• 学園トップページ
  • 入試・入学トップページ
  • 学校について
    • 学校について
    • 学校概要
    • 職業実践専門課程
    • 施設・設備
    • 資格と就職
    • 資格一覧
    • 学生マンション
    • ライフレポート
    • アクセスマップ
    • 情報公開
    • キャンパスカレンダー
    • スポーツを医療で支える
    • 授業計画(シラバス)
    • Q&A
  • 学科紹介
    • 学科紹介
    • 鍼灸マッサージ学科・鍼灸学科
    • 柔道整復学科
    • 理学療法学科
    • 作業療法学科
    • 看護学科
  • オープンキャンパス・進学相談
    • オープンキャンパス
    • オープンキャンパスお申込み
    • WEBオープンキャンパス
    • 学校見学会
    • 学校見学会お申し込み
    • 進学相談会
  • 入学案内
    • 入学案内
    • アドミッション・ポリシー
    • 入学試験
    • 大学生・社会人エントリー特別選抜入試
    • 学費
    • 学費サポート
    • 教育訓練給付金について
    • Q&A
    • 大学併修制度について
  • 入試・出願について
    • 入試・出願
    • 資料請求
    • インターネット出願
    • 募集要項
    • 入試日程
    • 選考方法
    • 遠隔地受験
  • 資料請求
  • 附属鍼灸治療院・接骨院
  • 教職員募集
  • 在校生・保護者の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 大学生・社会人の方へ
  • 紀要投稿について
  • 寄附について
  • 求人募集・採用担当の方へ
  • お知らせ
  • 癒しのツボ
  • 先輩の声
  • 授業訪問
  • 学園TOPICS
  • 研修会
  • 市民講座
  • 459コラム
  • お問い合わせ
  • 情報公開
  • サイトマップ
  • リンク集
  • 個人情報保護/ソーシャルメディアポリシー/SNS利用ガイドライン
閉じる
やさしく、つよい、プロフェッショナル
  • お知らせ
  • アクセス
  • お問合せ
学校法人大麻学園 四国医療専門学校
  • 学科紹介

    西洋医学・東洋医学を学ぶ6学科を有する総合医療専門学校です。

    学科紹介
    • 鍼灸マッサージ学科・鍼灸学科
    • 柔道整復学科
    • 理学療法学科
    • 作業療法学科
    • 看護学科
  • 学校について

    「健康」に携わることを志す人のために、本校では開校以来「基礎に重点を置いた教育」を心がけています。

    学校について
    • 学校概要
    • 職業実践専門課程
    • 施設・設備
    • 資格と就職
    • 資格一覧
    • 学生マンション
    • キャンパスカレンダー
    • 情報公開
    • スポーツを医療で支える
  • 在校生の方
  • 求人募集・採用担当の方
mail入試・入学案内
MENU
HOME > 癒しのツボ > 2018年度以前 > 「五味調和」

癒しのツボ Healing point

「五味調和」

2016年8月

食べ物を口にした時、

  • すっぱい・・・酸味
  • にがい・・・苦味
  • あまい・・・甘味
  • からい・・・辛味
  • しょっぱい・・・鹹味(かんみ)

このような“味覚”を感じますよね、人が感じるこの5つの味のことを 東洋医学では「五味」と言います!

この一つ一つの味に、それぞれ違った働きがある事をご存知でしたか!?

  • 酸っぱい食べ物には、肝機能を活発化させる働きがあります。
  • 苦い食べ物には、体を冷ます働きがあります。
  • 甘い食べ物には、養分を補給し、胃腸の働きを整える作用があります。
  • 辛いものは、血液の循環を良くし、発散を促す働きがあります。
  • しょっぱいものは、他の4つの味を吸収しやすくすると共に排泄を促します。

この5つの味、ざっと分けると、こんな働きの違いがあります。

これらをそれぞれの作用に則った形で「バランス良く摂る」ことを、「五味調和」と言います

これは古くからの漢方の考え方なのですが、知らず知らずのうちに、みなさんも実践していたりします

例えば・・・疲れたときには、甘いものが食べたくなりますよね。これは、疲れた体が養分を求めているから

また、寒い日には辛いものが食べたくなります。それは、体を温めてくれるものを求めているからです

ですが、あくまでも毎日の食事では、疲れたからといって甘いもの、寒いからといって辛いものを食べるだけでは、もちろんいけません!

この「各々の働きを持つ5つの味」を、バランス良く補うことが非常に大切です!!



すっぱい 酸味

レモン 桃 トマト 梨 梅干し キウイ パイナップル イチゴ みかん 

さくらんぼ 山査子 ローズヒップ 酢

にがい 苦味

レタス ニガウリ たけのこ 柿 銀杏 ごぼう アスパラガス  

にんにくの芽 緑茶 はすの実 みょうが

あまい 甘味

ジャガイモ 豆腐 うなぎ はちみつ 大麦 ナス 人参  

とうもろこし かぼちゃ 胡桃 栗 バナナ  ぶどう お米 牛乳

からい 辛味

ねぎ しょうが ニンニク たまねぎ ピーマン ニラ とうがらし

わさび 胡椒 大根 シソ

しょっぱい 鹹味

のり シジミ 昆布 かに ホタテ ハマグリ なまこ 

イカ 牡蠣



辛味でもあり、甘味でもある・・・といった、いくつかの味にまたがる食材も多くあります。数味あるものは、それだけ働きも広くなる訳ですね

現代では、バランスの良い食事というと、栄養素とカロリーを中心に分析するのが、ふつうの方法。 中国の伝統医療である中医学や日本の漢方医学では食生活を栄養素やカロリーではなく、味と性質で分類するのです

それが、「食養生」の基本!夏にはスイカが美味しくて、寒いと辛いチゲ鍋が美味しくて・・・といった風に、四季の変化やからだの状態、年齢に応じてからだに相応しい食べ物を選び出して食べるのです

からだに最適な食べ物をとることは、健康を保つための基本です。食養生は食物を使った養生法ですから、病気でなくとも健康を維持するために日常的に利用することが出来ます

このように、人は昔から「体にとって、その時に必要なもの」を食べてきました。 ごく自然に、食養生の考えを取り入れていたのですね

一覧に戻る

バックナンバー

2018年度以前
2019年度
2020年度
2021年度
2022年度
2023年度
2024年度

▲

学校法人大麻学園 四国医療専門学校

〒769-0205 香川県宇多津町浜五番丁62-1
TEL 0877-41-2323
FAX 0877-41-2321
JR宇多津駅より徒歩約7分

CONTACT

0877-41-2323
  • facebook
  • instagram
  • X
  • line

入試・入学案内

入試・入学サイト

資料請求

資料請求はこちら
  • トップページ
  • 学校について
    • 学校概要
    • 職業実践専門課程
    • 施設・設備
    • 資格と就職
    • 資格一覧
    • 学生マンション
    • キャンパスカレンダー
    • 情報公開
    • スポーツを医療で支える
  • 学科紹介
    • 鍼灸マッサージ学科・鍼灸学科
    • 柔道整復学科
    • 理学療法学科
    • 作業療法学科
    • 看護学科
  • 入学案内
    • アドミッション・ポリシー
    • 入学試験
    • 大学生・社会人エントリー特別選抜入試
    • 学費
    • 学費サポート
    • 入学準備金0円からのサポートプラン
    • 教育訓練給付金について
    • Q&A
    • 大学併修制度について
  • オープンキャンパス
    • オープンキャンパス
    • オープンキャンパスお申込み
    • 学校見学会
    • 学校見学お申込み
    • WEBオープンキャンパス
    • 進学相談会
  • 資料請求
  • 入試・出願について
    • 募集要項
    • インターネット出願
    • 入試日程
    • 選考方法
    • 遠隔地受験
  • 附属鍼灸治療院・接骨院
  • お知らせ
  • 癒しのツボ
  • 先輩の声
  • 授業訪問
  • 学園Topics
  • 研修会
  • 市民講座
  • 教職員募集
  • 459コラム

  • 在校生・保護者の方へ
  • 卒業生の方へ
  • 大学生・社会人の方へ
  • 紀要投稿について
  • 寄附について
  • 採用担当の方へ

  • お問い合わせ
  • 情報公開
  • サイトマップ
  • リンク集
  • 個人情報保護/ソーシャルメディアポリシー/SNS利用ガイドライン

  • 公益社団法人東洋療法学校協会
  • 鍼灸マッサージ・鍼灸学科同窓会
  • 訪問看護ステーション ファミリア

copyright © Shikoku Medical College.All Rights reserved.