資料請求 REQUEST

オープンキャンパス OPEN CAMPUS

授業訪問

授業訪問vol.13 「栄養学・食事療法」

看護

2017年1月17日(火)・2月7日(火)

看護学科1年生が、

栄養学・食事療法の講義で

調理実習を行いましたhappy01sign01

 

第1回目は、

高血圧食を作りましたflair

 

メニューは、

  • 全粥、
  • 凍り豆腐の煮つけ
  • ごま和え
  • みそ汁

ですrestaurant





第2回目は、

糖尿病食を作りましたflair

 

メニューは、

  • 豆腐の鳥味噌かけ
  • 切り干し大根の煮物
  • ホウレンソウの磯和え
  • 5分がゆ

ですrestaurant




ふだん、包丁を持つことも少ない

学生もいましたが、

料理と得意とする学生と協力しながら、

調理を行いましたconfidentrestaurant

 

全粥は、

初めて作る学生がほとんどで、

先生に聞きながら

上手に調理できました。

 

しかし、

全粥を日常で食べることは少なく、

12月の「基礎看護学実習Ⅰ」

患者さんが食べていた食事の味を

今回初めて知り、

お米のおいしさを改めて感じましたsign01

 

みんなで作って、食べる食事は、

形が少し歪でも、味が薄くても、

おいしく食べることができ、

会話も食事の一つだと感じましたwinknote

 

親元を離れて、

一人暮らしをしている学生にとって

家族の温かさに感謝する機会

にもなりましたconfidentheart01

 

「食べること」は、

人間にとって一番の楽しみ

であることを自ら理解し、

これから出会う患者さまへ

今回の学びを

伝えていってほしいと願いますhappy01shineshine