資料請求 REQUEST

オープンキャンパス OPEN CAMPUS

学園Topics

「中医薬膳」調理実習

看護

2019年1月18日(金)

看護学科 1年生が、

栄養学・食事療法の授業で

「中医薬膳」の調理実習を行いましたhappy01sign01

 

講師は、

国際中医師、国際薬膳調理師

池田佳代先生ですsign01

 

グループごとに担当を決め、

材料の買い出し、計量も含め、

レシピを確認しながら、

段取り良く調理をすすめていきましたrestaurant



看護は、患者さんを観察し、

変化を見逃さないことが大切ですflair

 

観察力を養うためには、

五感をフル活用し、

【診る】=「目」「肝」「血」

が関わってきますconfident

 

肝は、生理がある女性にとって、

とても大切ですsign01




そこで女子学生の多い

看護学科のために

先生が考えてくださったメニューが、

  • 3食おむすび、
  • 和風ミネストローネ、
  • 牛肉とピーマン、キノコのオイスターソース炒め、
  • ベリーベリー糖水、
  • 菊花とクコの明日茶

ですsign01

 

このお茶を飲んで

おいしく感じると、

ストレスがあるそうですbearing

 

すぐ緑茶に変更する学生が多数でたので、

ストレスがない学生が

ほとんどだとわかりほっとしましたwinknote



みんなで作った料理は、

格別ですshine

 

生活の中に薬膳を取り入れ、

食のパワーを活かして、

健康管理のできる看護師に

なってほしいと思いますhappy01paper