中根一先生のスペシャリスト特別講演

鍼灸

2012年3月6日(火)

中根 一先生(鍼灸Meridian烏丸院長【京都】)をお迎えし、3年生を対象とした卒業記念講演が開催されました。

未来を創る、クリエイティブな鍼灸師へ」と題した講演は、①鍼灸のこれまで②鍼灸の多様化のススメ③治療ではない鍼灸がもたらす可能性についてなど、様々な観点からのお話でした。また、鍼灸の新しい価値創造に、「ものづくり」「ひとづくり」「ことづくり」が大切だということを具体的にわかりやすく示していただきました。

実技では中根先生の治療スタイルを見せていただき、シンプルで美しい鍼shineに感動しましたsign03また、鍼の基本操作についてもご指導いただきました。

鍼灸師の課題はたくさんありますが、中根先生から刺激的エールを送っていただいた3年生は、たくさんのお手本に出会えたと思います。

鍼灸師の道を選んでよかった、鍼灸を一生懸命やってみようsign03と、多くの学生がそう思った素敵な講演会でしたhappy01