戴帽式が行われました。

看護

2011年10月12日(水)

看護学科2年生33名は、来賓・保護者・本学教員・在校生に見守られながら、戴帽式を迎えることができました。

戴帽式当日を前に主役である2年生は、「ナイチンゲール誓詞(英語版)」やクラス全員で考えた「私たちの誓いの言葉」を何度も何度も繰り返し練習しました。

戴帽式は、看護師を目指す学生にとって看護への夢と希望に胸をふくらませながら、高い使命感と責任感を自覚する感動の場面です。その様子を見守る私たち教員にとっても忘れられない行事です。学生たちが考えた「私たちの誓いの言葉」の中に「豊富な知識・優れた技術・豊かな感性を持ち・・・」という言葉がありました。学校・臨地実習で多くのことを経験し、そして学び、それぞれが考える理想の看護師に少しづつ近づいてほしいと願っています。