平成23年度入学式・記念講演

2011年4月5日(火)

「ユープラザうたづ」で平成23年度入学式が行われました。学校長から「目標に到達するために自ら考え、学習し、知識と技術を獲得して欲しい」とのメッセージに対し、柔道整復学科1部 三宅主将さんが新入生262名を代表して「心技ともに有用な医療人となるために、心身の鍛錬と勉学に専念したい」と誓いの言葉を述べました。新入生の皆さん、おめでとうございます。

入学式に続いて、恒例の入学式記念講演が行われました。今年は、「未来に羽ばたく君たちに」というテーマで、香川県出身の落語家 桂こけ枝さん。「医療は人と関わる仕事。勉強も必要だが、在学中に笑顔でつきあえる人間関係を築き、心と心の距離を縮めてほしい。人間がニコニコ笑顔で生きていくこつは『気にせんでええことは、気にせんでええ』こと」との熱いメッセージをいただきました。