小豆島オリーブマラソン大会ボランティアマッサージ

鍼灸

2011年5月22日(日)

第34回小豆島オリーブマラソン全国大会が開催されました。四国医療専門学校では、卒業生の山本英介先生(社団法人 香川県鍼灸マッサージ師会会長)のお声掛けで11年前よりマッサージボランティアをスタートしました。

今年も卒業生と学生あわせて25名が参加。競技を終えた選手の皆さんに下肢のオイルマッサージをさせて頂きました。マッサージオイルは小豆島産のエキストラバージンオイルで、大変貴重で良質なオイルです。当日は108名の選手がマッサージに来てくださいました。今年もアンケートを実施したところ、多くの皆さんからご好評を頂き、参加者一同大変うれしく思っています。

小豆島では、島民および観光客に小豆島産オリーブオイルの効能を知ってもらうため、マラソン大会はもちろん、マッサージ体験が出来るコーナーを設けたり、研究会&研修会なども開催する予定があるとのことです。恒例となった小豆島でのボランティアマッサージ、来年も続けて参ります。